Выставки в бибилотеке в мае

В  библиотеке школы в мае работают две информационных выставки, одна из которых посвящена советским маршалам – участникам Великой отечественной войны, кавалерам ордена «Победа». Жизненный путь этих полководцев – пример беззаветного служения Отечеству, верности, долгу и присяге.

История высших наград для полководцев уходит своими корнями в давние времена. Уже в Древнем Риме голову победившего военачальника украшали венком. В Средние века в Западной Европе появился новый знак отличия, получивший название «орден».

В российской истории первое известие о выдаче особого знака отличия для военачальника относится к 1100 году, в 1699 году Пётр I учредил первый российский орден Святого Андрея Первозванного, которым стали награждать отличившихся военачальников. Позднее  в качестве высшей военной награды учреждались орден святого Георгия, орден Красного Знамени, а в ноябре 1943 года – орден «Победа».

По статусу орден Победы вручался лицам высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии. Таким образом, этим знаком отличия могли быть награждены Верховный Главнокомандующий, Начальник Генерального штаба, главнокомандующие стратегическими направлениями, представители Ставки ВГК, командующие войсками фронтов.

Книги, представленные на выставке, рассказывают о талантливых военачальниках, и не только об их славном военном мастерстве, но и о той заботе, которую проявляли командиры по отношению к своим подчинённым и солдатам, вселяя тем самым высокий дух в войска.

За время Великой отечественной войны Орденом «Победа» были награждены 16 человек, из них пятеро иностранных граждан. И.В. Сталин, Г.К. Жуков и А.М. Василевский награждены орденом «Победа» дважды.

Информационная выставка посвящена судьбам детей, чьи детство и юность пришлись на суровые годы Великой Отечественной войны.

Война лишила их привычной жизни. Не окончив школу, оставив в стороне любимые детские забавы и игры, они рано повзрослели. Дети и подростки брали в руки оружие, становились отважными разведчиками и снайперами, лётчиками, радистами, радистами и санитарками, вставали к станкам, заменяя отцов.

Дети и война. Противоестественное сочетание. Известный советский писатель Анатолий Алексин писал: «Война в жестокой слепоте соединяет несоединимое: дети и кровь, дети и смерть. В годы битв наша страна делала всё, чтобы уберечь детей от страданий. Но порой эти усилия оставались тщетными. И когда дети беспощадной волею войны оказывались в пекле страданий и невзгод, они вели себя как герои, осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу».

Многие дети воевали в регулярной армии, в партизанских отрядах, разделяли все тяготы жизни наравне со взрослыми на оккупированных врагом территориях, в эвакуации, в тылу, и в итоге выдержали и победили вместе со взрослыми. О них написано немало книг и рассказов, многие созданы на документальной основе. Некоторые из таких произведений представлены на стенде.

IMG_20180510_193034.jpg

IMG_20180510_193039.jpg

03.05.2018